Sabtu, 05 Januari 2013

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN



“Mister Ice Cream”


 






PROPOSAL
USAHA



 




DISUSUN OLEH :
NOVIA ISWANDARI
NIM. 10110241032
KEBIJAKAN PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

A.    JUDUL
Warung Es Krim “Tawar Buah”
B.     VISI
Menjadikan Warung Es Krin “Tawar Buah”  yang terbaik dalam baik rasa maupun harga dan memberikan pelayanan kepada konsumen serta  memberikan kepuasan yang lebih bagi pelanggan.
C.    MISI
Adapun yang menjadi misi usaha ini adalah:
1.   Berusaha memberikan pelayanan sebaiknya kepada konsumen
2.   Mampu menjamin kepuasan konsumen
3.   Tidak melakukan kecuarangan – kecurangan yang dapat merugikan konsumen
D.    MOTTO
Kepuasan Anda adalah tujuan utama kami.
E.     LATAR BELAKANG USAHA
Mencari pekerjaan  sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit, hal ini dikarenakan karena kurangnya lapangan pekerjaan yang tersedia saat ini, sehingga  menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak. Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkan peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja.
Berwirausaha adalah salah satu jalan keluarnya, dengan berwirausaha kita bisa memberi pekerjaan bagi pengangguran. Tetapi dalam berwirausaha harus memiliki keberanian dan kepercayaan diri dalam memulai usahanya, kita harus bisa memilih usaha apa yang bagus untuk kedepannya, kita tidak boleh sembarangan membuka usaha tanpa mengetahui keuntungan dan kerugian yang akan muncul.
Ekonomi merupakan salah satu tonggak pertahanan bagi suatu negara.Dengan ekonomi yang baik dan mumpuni, Indonesia bisa bertahan dari serangan globalisasi yang salah satunya ada pada bidang perdagangan. Maka dari itu, kita harus siap untuk bersaing dengan negara-negara lain. Salah satu caranya adalah dengan berwirausaha. Wirausaha adalah salah satu upaya untuk membangun bangsa.
Dengan berwirausaha, kita bisa membuat apapun yang kitakehendaki. Kita bisa bebas berekspresi karena tidak ada yang batasan mengenai bidang usaha apa yang ingin kita kerjakan, selama itu tidak melanggar norma-normayang ada. Buat inovasi sehingga pembelidapat dengan mudah mengenal dagangan kita.Kreativitas yang kita dapat dari seni berbisnis bisa juga kita terapkan dalamkehidupan sehari-hari. Mulai dari cara berpakaian hingga cara mengatur keuangan pribadi. Dengan berwirausaha kreatif, kita bisa tidak hanya akan membuat hidup kita bermanfaat bagi diri sendiri, tapi juga membangun bangsa dan Negara ini. Karyakreatif para wirausahawan juga bisa membawa nama harum negara Indonesia dikancah internasional. Sebuah Negara yang masayarakatnya memiliki dayakreativitas yang tinggi akan menjadi sebuah Negara yang disegani dan menjadipemimpin atau trend setter di berbagai bidang.
F.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari usaha ini adalah Es krim  yang enak  dengan harga yang relatif murah. Hali ini disebabkan bahan yang digunakan berkualitas baik dan diolah secara higienis. Usaha ini dipilih karena jajanan  ini diminati oleh masyarakat dan belum banyak yang mengembangkan sehingga diharapkan mempunyai prospek yang baik.
G.    STRUKTUR ORGANISASI
JABATAN
TUGAS
Pemilik
. membantu proses pembuatan es krim di rumah
. memegang keuangan usaha
. melayani pelanggan
Karyawan 1
. membuat es krim
. melayani pelanggan ketika di warung
. menangani keuangan di warung
. membeli bahan baku
Karyawan 2
. melayani pelanggan
. melayani keuangan ketika di warung
. mencuci peralatan yang ada di warung
. membeli bahan baku

H.    MANAJEMEN
Nama Perusahaan                                    : Mister Ice Cream
Nama Pemilik/Pimpinan Perusahaan       : Novia Iswandari
Bidang Usaha                                          : Jajanan Es Krim
Jumlah Karyawan/Tenaga Kerja              : 2 orang
I.       DESKRIPSI USAHA
I.                   JENIS USAHA
Dalam berwirausaha sangatlah banyak pilihan jenisnya, tapi kali ini saya memilih  jenis wirausaha yang paling banyak dicari oleh konsumen yaitu usaha dibidang Kuliner. Minuman adalah sesuatu yang selalu dibutuhkan oleh setiap orang, karenanya selalu ada kesempatan untuk memproduksi atau menjual minuman.
II.                MODAL
a.       Modal Tetap
Pembelian Peralatan           : Rp 3.395.000,00
b.      Satu kali jualan                   : Rp 234.800,00
c.       Jumlah Modal Keseluruhan       : Rp 3.629.800,00
III.             SUMBER MODAL
a.       Modal Pribadi             : Rp 1.629.800,00
b.      Pinjaman                     : Rp 2.000.000,00
IV.             TEMPAT USAHA
Lokasi adalah salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan. Setiap usaha mempunyai kharakteristik tempat yang disesuaikan dengan jenis usaha dan target  konsumennya. Lakukan survey untuk mencari tempat yang sesuai. Amati potensi pasarnya, potensi permintaanya, dan prospek pengembangan wilayahnya. Untuk usaha ini, kami ambil di pinggir jalan dan di sekitar kampus UNY (Jl. Colombo).
V.                PRODUK YANG DIJUAL
a.)    Gambaran Umum
Berupa es krim yang dilengkapi dengan roti tawar dan buah-buahan yang masih segar. Bisa di makan saat itu juga, karena usaha ini berupa warung, juga dapar pula dibungkus untuk dibawa pulang.
b.)    Rencana Usaha
·         Aspek Pemasaran
-          Permintaan Pasar
Banyak peminat jajanan ini karena di lihat dari iklim di Negara kita, bahwa tiap harinya akan terasa panas.
-          Peluang Pasar
Mahasiswa dan masyarakat banyak menyukai es krim, apalagi harga yang pas di kantong.
-          Strategi Penjualan
Dijual di warung itu juga dan melayani pemesanan.
-          Strategi Penetapan Harga
Penetapan harga di hitung dengan pembelian bahan 1 kali produksi ditambah dengan gaji karyawan, dikurangi sedikit untuk modal tetap dan sedikit mengambil keuntungan.
-          Strategi Promosi
Melalui brosur yang disebarkan kemasyarakat dan mahasiswa untuk harga pertama dikenakan harga promosi.
-          Tenaga Kerja Langsung
Tenaga kerja pada awalnya tidak membutuhkan banyak, dan akan bertambah ababila permintaan pasar bertambah.
·         Aspek Produksi
-          Persiapan Tata Letak
Letak usaha warung es krim di pinggir jalan atau pun dijalan masuk gang disekitaran kampus UNY.
-          Pemenuhan Bahan Baku
Bahan
Pembuatas Es
1.      Sahne (cream/kepala susu)
2.      Susu cair 
3.      Telur
4.      Gula halus
5.      Vanili
6.      Buah (apokat, coklat, strawberry, pisang,dll)
Penyajian
1.      Buah : Semangka, nangka, strawberry, mangga, apel
2.      Sirup buah
3.      Susu
4.      Roti Tawar
5.      Tempat Es
Bahan tersebut dibeli di toko terdekat atau dapat juga di pasar karena bahan terbilang mudah didapatkan.
Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnyadipanaskanpelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili di blender  (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.

-          Tempat memproduksi
Untuk es krim nya di buat di rumah tempat tinggal saya.
-          Metode Pendekatan
b.      Strenght
§  Memiliki banyak peminat.
§  Jumlah karyawan yang dibutuhkan tidak begitu besar karena usaha ini berawal dari usaha kecil-kecilan.
§  Mengandung nutrisi bagi tubuh karena terdapat buahnya.
c.       Weakness
§  Sulit mendapatkan karyawan karena yang  bisa menjadi karyawan dari usaha ini harus mempunyai tenaga yang ekstra
§  Banyaknya pesaing yang beroperasi  di daerah tempat yang sama
d.       Opportunities
§  Prospek atau peluangnya cukup besar untuk dikembangkan.
§  Menerima pesanan/langganan.
§  Peluang Usaha jenis ini sepertinya kelihatan ringan dan kelihatan kurang dahsyat namun jika peluang usaha ini dicermati dengan baik, keuntungan bisa sangat lumayan.
e.       Threath
§  Banyak jenis usaha yang sama sebagai pesaing.
§  Persaingan dalam pemasaran yang semakin ketat.
·         Analisis Peluang Usaha
Identifikasi peluang usaha berdasarkan kekuatan dan kelemahan. Usaha ini kami buka disekitaran kampus karena banyak mahasiswa yang pastinya minat untuk membeli. Untuk pesaing usaha pasti ada, tapi untuk jenis yang seperti ini belum ada.
J.            RINCIAN PERLENGKAPAN
NO.
NAMA BARANG
JUMLAH
1.
GEROBAK JUALAN
1
2.
MEJA
2
3.
KURSI
7
4.
MANGKOK ES
25
5.
SENDOK
30
6.
PISAU
2
7.
SERBET
3
8.
WADAH ES KRIM
1
9.
SENDOK ES KRIM
3
10.
BLENDER FREEZER
1
11.
PANCI KECIL
1
12.
KOMPOR
1
13.
TEMPAT POTONGAN BUAH
7
14.
KULKAS
1
15.
TEMPAT


K.    RINCIAN BIAYA
1. Biaya Modal Awal
a. Alat (modal tetap)
Karena alat-alat yang diperlukan untuk membuat pastel kombinasi sudah ada (inventaris alat sudah lengkap), maka tidak perlu lagi membeli alat-alatnya. Tetapi untuk memperjelas berapa banyak modal untuk peralatannya, bisa dilihat dari rincian sebagai berikut:

Sistem Pelaksanaan Usaha
Setelah melakukan langkah-langkah dalam konsep dasar berusaha, maka usaha dapat dimulai dengan kalkulasi anggaran sebagai berikut:
a. Pengeluaran
Modal tetap, meliputi:
NO.
NAMA BARANG
SATUAN
HARGA SATUAN
JUMLAH
1.
GEROBAK JUALAN
1
Rp 500.000
Rp 500.000
2.
MEJA
2
Rp 35.000
Rp 70.000
3.
KURSI
7
Rp 15.000
Rp 105.000
4.
MANGKOK ES
25
Rp 5.000
Rp 125.000
5.
SENDOK
30
Rp 1.500
Rp 75.000
6.
PISAU
2
Rp 3.000
Rp 6.000
7.
SERBET
3
Rp 3.500
Rp 10.500
8.
WADAH ES KRIM
1
Rp 30.000
Rp 30.000
9.
SENDOK ES KRIM
3
Rp 4.500
Rp 12.500
10.
BLENDER FREEZER
1
Rp 150.000
Rp 150.000
11.
PANCI KECIL
1
Rp 6.000
Rp 6.000
12.
KOMPOR+TABUNG GAS
1
Rp 50.000+Rp 100.000
Rp 150.000
13.
TEMPAT POTONGAN BUAH
5
Rp 5.000
Rp 35.000
14.
SEWA TEMPAT
1 Th
Rp 2.000.000
Rp 2.000.000
15.
KULKAS
1
Rp 1.200.000
Rp 1.200.000
PERKIRAAN BIAYA KESELURUHAN
Rp 3.395.000

Pembelian Bahan satu kali produksi
NO.
NAMA BAHAN
SATUAN
HARGA SATUAN
JUMLAH
1.
Sahne (cream/kepala susu)
3 Cup
Rp 3.500
Rp 10.500
2.
Susu Cair
2 buah
Rp 34.000
Rp 68.000
3.
Telur
4 butir
Rp 1.200
Rp 4.800
4.
Gula halus
1 kg
Rp 14.500
Rp 14.500
5.
Vanili
1
Rp 1.000
Rp 1.000
6.
Tempat es krim bila di bawa pulang
4 pak
Rp 10.000
Rp 40.000
7.
Buah Semangka
1 buah
Rp 10.000
Rp 10.000
8.
Buah Pisang
2 lirang
Rp 10.000
Rp 20.000
9.
Nanas
2 buah
Rp 2.000
Rp 4.000
10.
Mangga
2 Kg
Rp 3.000
Rp 6.000
11.
Apel
2 Kg
Rp 8.000
Rp 16.000
12.
Sirup rasa buah
1 botol
Rp 10.000
Rp 10.000
13.
Susu kaleng
1 kaleng
Rp 6.000
Rp 6.000
14.
Roti tawar
4 bungkus
Rp 6.000
Rp 24.000
PERKIRAAN BIAYA KESELURUHAN
Rp 234.800

Modal Awal yang dibutuhkan
Dari uraian di atas, maka modal awal yang dibutuhkan dalam usaha es krim ini adalah sebagai barikut:

Alat : Rp 3.395.000
Bahan : Rp 234.800,00 +
Total : Rp 3.629.800,00

Karena alat-alat yang diperlukan adalah barang sekali beli dan sudah tersedia lengkap, maka modal awl yang diperlukan adalan barang sekali beli dan sudah tersedia dengan lengkap, maka modal awal yang dibutuhkan adalah modal untuk membeli bahan-bahan yaitu Rp 234.800,00.

Dari bahan yang tersedia, dapat dibuat es krim sebanyak 100 buah mangkok. Sedangkan harga es krim adalah Rp 4.000,00 sehingga di dapat :

Penghasilan Kotor : Harga per buah es krim x es krim yang dihasilkan
: Rp 4.000,00 x 100 buah
: Rp 400.000,00

d. Laba yang didapat

No. Keterangan Debit Kredit
1. Penghasilan kotor (satu kali produksi) Rp 400.000,00
2. Modal awal untuk membeli bahan-bahan Rp 234.800,00
3. Gaji 1 orang karyawan per hari Rp 25.000,00
Jumlah Rp 400.000,00 Rp 284.800,00

Laba awal yang didapat : Debit - Kredit
: Rp 400.000,00 – Rp 284.800,00
: Rp 116.000,00

Jadi, laba yang diperoleh untuk setiap satu kali produksi pastel kombinasi ini adalah Rp 136.200,00.

Dalam waktu satu bulan dapat diperoleh laba:
Rp 116.000,00 x 30 hari : Rp 3.480.000,00

Dalam setiap kali produksi disisihkan Rp 16.000,00 untuk mengganti alat-alat yang sekiranya perlu diganti. Dalam satu bulan akan tersisih uang sebanyak Rp 480.000,00 sebagai cadangan untuk mengganti alat produksi.

Maka laba bersih dari setiap kali produksi adalah:
Rp 116.000,00.– Rp 30.000,00 = Rp 100.000,00
Sedangkan laba bersih setiap bulannya adalah:
Rp 3.480.000,00 – Rp 480.000,00 = Rp 3.000.000,00

L.     NAMA DAN BIODATA
Nama                                 : NOVIA ISWANDARI
NIM                                  : 10110241032
Program Studi                   : Kebijakan Pendidikan 2010
Jurusan                              : Filsafat dan Sosiologi Pendidikan
Jenjang Pendidikan           : Strata 1
Tempat, Tanggal Lahir      : Bantul, 8 November 1992




M.   DESAIN USAHA





Tidak ada komentar:

Posting Komentar