“Mister Ice Cream”
PROPOSAL
USAHA
DISUSUN OLEH :
NOVIA
ISWANDARI
NIM.
10110241032
KEBIJAKAN
PENDIDIKAN
UNIVERSITAS
NEGERI YOGYAKARTA
A.
JUDUL
Warung
Es Krim “Tawar Buah”
B.
VISI
Menjadikan Warung Es Krin “Tawar
Buah” yang terbaik dalam baik rasa
maupun harga dan memberikan pelayanan kepada konsumen serta memberikan kepuasan yang lebih bagi
pelanggan.
C.
MISI
Adapun yang menjadi misi usaha ini
adalah:
1. Berusaha memberikan pelayanan
sebaiknya kepada konsumen
2. Mampu menjamin kepuasan konsumen
3. Tidak melakukan kecuarangan –
kecurangan yang dapat merugikan konsumen
D.
MOTTO
Kepuasan Anda adalah tujuan utama kami.
E.
LATAR
BELAKANG USAHA
Mencari pekerjaan sekarang ini
merupakan hal yang cukup sulit, hal ini dikarenakan karena kurangnya lapangan
pekerjaan yang tersedia saat ini, sehingga menyebabkan jumlah
pengangguran semakin banyak. Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita
harus mampu berpikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta
pandai memanfaatkan peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan
tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja.
Berwirausaha
adalah salah satu jalan keluarnya, dengan berwirausaha kita bisa memberi
pekerjaan bagi pengangguran. Tetapi dalam berwirausaha harus memiliki
keberanian dan kepercayaan diri dalam memulai usahanya, kita harus bisa memilih
usaha apa yang bagus untuk kedepannya, kita tidak boleh sembarangan membuka
usaha tanpa mengetahui keuntungan dan kerugian yang akan muncul.
Ekonomi merupakan salah satu tonggak pertahanan bagi suatu negara.Dengan ekonomi yang baik dan
mumpuni, Indonesia bisa bertahan dari serangan globalisasi yang salah satunya
ada pada bidang perdagangan. Maka dari itu, kita harus siap untuk bersaing
dengan negara-negara lain. Salah satu caranya adalah dengan berwirausaha. Wirausaha adalah salah satu upaya untuk membangun
bangsa.
Dengan
berwirausaha, kita bisa membuat apapun yang kitakehendaki. Kita bisa bebas
berekspresi karena tidak ada yang batasan mengenai bidang usaha apa yang ingin kita kerjakan, selama itu tidak melanggar
norma-normayang ada. Buat inovasi sehingga pembelidapat dengan mudah mengenal dagangan kita.Kreativitas
yang kita dapat dari seni berbisnis bisa juga kita terapkan dalamkehidupan
sehari-hari. Mulai dari cara berpakaian hingga cara mengatur keuangan pribadi. Dengan berwirausaha kreatif, kita bisa
tidak hanya akan membuat hidup kita bermanfaat bagi diri sendiri, tapi
juga membangun bangsa dan Negara ini. Karyakreatif para wirausahawan juga bisa
membawa nama harum negara Indonesia dikancah
internasional. Sebuah Negara yang masayarakatnya memiliki dayakreativitas yang tinggi akan menjadi sebuah Negara
yang disegani dan menjadipemimpin
atau trend setter di berbagai bidang.
F. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari usaha
ini adalah Es krim yang enak dengan harga yang relatif murah. Hali ini
disebabkan bahan yang digunakan berkualitas baik dan diolah secara higienis.
Usaha ini dipilih karena jajanan ini
diminati oleh masyarakat dan belum banyak yang mengembangkan sehingga
diharapkan mempunyai prospek yang baik.
G. STRUKTUR ORGANISASI
JABATAN
|
TUGAS
|
Pemilik
|
. membantu proses pembuatan es krim di rumah
. memegang keuangan usaha
. melayani pelanggan
|
Karyawan 1
|
. membuat es krim
. melayani pelanggan ketika di warung
. menangani keuangan di warung
. membeli bahan baku
|
Karyawan 2
|
. melayani pelanggan
. melayani keuangan ketika di warung
. mencuci peralatan yang ada di warung
. membeli bahan baku
|
H.
MANAJEMEN
Nama Perusahaan : Mister Ice
Cream
Nama Pemilik/Pimpinan Perusahaan : Novia Iswandari
Bidang Usaha : Jajanan Es Krim
Jumlah Karyawan/Tenaga Kerja : 2 orang
I.
DESKRIPSI
USAHA
I.
JENIS USAHA
Dalam berwirausaha sangatlah banyak
pilihan jenisnya, tapi kali ini saya memilih jenis wirausaha yang paling banyak dicari oleh
konsumen yaitu usaha dibidang Kuliner. Minuman adalah sesuatu yang
selalu dibutuhkan oleh setiap orang, karenanya selalu ada kesempatan untuk memproduksi
atau menjual minuman.
II.
MODAL
a. Modal
Tetap
Pembelian
Peralatan : Rp 3.395.000,00
b. Satu
kali jualan : Rp 234.800,00
c. Jumlah
Modal Keseluruhan : Rp 3.629.800,00
III.
SUMBER MODAL
a. Modal
Pribadi : Rp 1.629.800,00
b. Pinjaman : Rp 2.000.000,00
IV.
TEMPAT USAHA
Lokasi adalah salah satu faktor penting
yang perlu diperhatikan. Setiap usaha mempunyai
kharakteristik tempat yang disesuaikan dengan jenis usaha dan target
konsumennya. Lakukan survey untuk mencari tempat yang sesuai. Amati potensi
pasarnya, potensi permintaanya, dan prospek pengembangan wilayahnya. Untuk
usaha ini, kami ambil di pinggir jalan dan di sekitar kampus UNY (Jl. Colombo).
V.
PRODUK YANG DIJUAL
a.) Gambaran
Umum
Berupa es krim yang dilengkapi dengan
roti tawar dan buah-buahan yang masih segar. Bisa di makan saat itu juga,
karena usaha ini berupa warung, juga dapar pula dibungkus untuk dibawa pulang.
b.) Rencana
Usaha
·
Aspek Pemasaran
-
Permintaan Pasar
Banyak
peminat jajanan ini karena di lihat dari iklim di Negara kita, bahwa tiap
harinya akan terasa panas.
-
Peluang Pasar
Mahasiswa
dan masyarakat banyak menyukai es krim, apalagi harga yang pas di kantong.
-
Strategi Penjualan
Dijual
di warung itu juga dan melayani pemesanan.
-
Strategi Penetapan Harga
Penetapan
harga di hitung dengan pembelian bahan 1 kali produksi ditambah dengan gaji
karyawan, dikurangi sedikit untuk modal tetap dan sedikit mengambil keuntungan.
-
Strategi Promosi
Melalui
brosur yang disebarkan kemasyarakat dan mahasiswa untuk harga pertama dikenakan
harga promosi.
-
Tenaga Kerja Langsung
Tenaga
kerja pada awalnya tidak membutuhkan banyak, dan akan bertambah ababila
permintaan pasar bertambah.
·
Aspek Produksi
-
Persiapan Tata Letak
Letak
usaha warung es krim di pinggir jalan atau pun dijalan masuk gang disekitaran
kampus UNY.
-
Pemenuhan Bahan Baku
Bahan
Pembuatas Es
1. Sahne (cream/kepala
susu)
2. Susu
cair
3. Telur
4. Gula halus
5. Vanili
6. Buah (apokat, coklat, strawberry,
pisang,dll)
Penyajian
1. Buah : Semangka, nangka, strawberry,
mangga, apel
2. Sirup buah
3. Susu
4. Roti Tawar
5. Tempat Es
Bahan tersebut dibeli di toko
terdekat atau dapat juga di pasar karena bahan terbilang mudah didapatkan.
Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh
ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnyadipanaskanpelan-pelan
sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci
diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili
di blender (dikocok).
Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.Semuanya kemudian dipanaskan
lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.Setelah
kental, dituangkan
ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas
(Kühlschrank) selama 3-4 jam.Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer
(Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es.
Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi
diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit
dikeluarkan sebelum disantap.
-
Tempat memproduksi
Untuk
es krim nya di buat di rumah tempat tinggal saya.
-
Metode Pendekatan
b. Strenght
§ Memiliki
banyak peminat.
§ Jumlah karyawan yang dibutuhkan tidak
begitu besar karena usaha ini berawal dari usaha kecil-kecilan.
§ Mengandung nutrisi bagi tubuh karena
terdapat buahnya.
c. Weakness
§ Sulit mendapatkan karyawan karena
yang bisa menjadi karyawan dari usaha ini harus mempunyai tenaga yang
ekstra
§ Banyaknya pesaing yang
beroperasi di daerah tempat yang sama
d.
Opportunities
§ Prospek atau peluangnya cukup besar
untuk dikembangkan.
§ Menerima pesanan/langganan.
§ Peluang
Usaha jenis ini sepertinya kelihatan ringan dan kelihatan kurang dahsyat namun
jika peluang usaha ini dicermati dengan baik, keuntungan bisa sangat lumayan.
e.
Threath
§ Banyak jenis usaha yang sama sebagai
pesaing.
§ Persaingan dalam pemasaran yang
semakin ketat.
·
Analisis Peluang Usaha
Identifikasi
peluang usaha berdasarkan kekuatan dan kelemahan. Usaha ini kami buka
disekitaran kampus karena banyak mahasiswa yang pastinya minat untuk membeli.
Untuk pesaing usaha pasti ada, tapi untuk jenis yang seperti ini belum ada.
J.
RINCIAN
PERLENGKAPAN
NO.
|
NAMA BARANG
|
JUMLAH
|
1.
|
GEROBAK JUALAN
|
1
|
2.
|
MEJA
|
2
|
3.
|
KURSI
|
7
|
4.
|
MANGKOK ES
|
25
|
5.
|
SENDOK
|
30
|
6.
|
PISAU
|
2
|
7.
|
SERBET
|
3
|
8.
|
WADAH ES KRIM
|
1
|
9.
|
SENDOK ES KRIM
|
3
|
10.
|
BLENDER FREEZER
|
1
|
11.
|
PANCI KECIL
|
1
|
12.
|
KOMPOR
|
1
|
13.
|
TEMPAT POTONGAN BUAH
|
7
|
14.
|
KULKAS
|
1
|
15.
|
TEMPAT
|
K.
RINCIAN
BIAYA
1.
Biaya Modal Awal
a. Alat (modal tetap)
Karena alat-alat yang diperlukan untuk membuat pastel kombinasi sudah ada (inventaris alat sudah lengkap), maka tidak perlu lagi membeli alat-alatnya. Tetapi untuk memperjelas berapa banyak modal untuk peralatannya, bisa dilihat dari rincian sebagai berikut:
Sistem Pelaksanaan Usaha
a. Alat (modal tetap)
Karena alat-alat yang diperlukan untuk membuat pastel kombinasi sudah ada (inventaris alat sudah lengkap), maka tidak perlu lagi membeli alat-alatnya. Tetapi untuk memperjelas berapa banyak modal untuk peralatannya, bisa dilihat dari rincian sebagai berikut:
Sistem Pelaksanaan Usaha
Setelah
melakukan langkah-langkah dalam konsep dasar berusaha, maka usaha dapat dimulai
dengan kalkulasi anggaran sebagai berikut:
a. Pengeluaran
Modal tetap, meliputi:
a. Pengeluaran
Modal tetap, meliputi:
NO.
|
NAMA BARANG
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1.
|
GEROBAK
JUALAN
|
1
|
Rp 500.000
|
Rp 500.000
|
2.
|
MEJA
|
2
|
Rp 35.000
|
Rp 70.000
|
3.
|
KURSI
|
7
|
Rp 15.000
|
Rp 105.000
|
4.
|
MANGKOK
ES
|
25
|
Rp 5.000
|
Rp 125.000
|
5.
|
SENDOK
|
30
|
Rp 1.500
|
Rp 75.000
|
6.
|
PISAU
|
2
|
Rp 3.000
|
Rp 6.000
|
7.
|
SERBET
|
3
|
Rp 3.500
|
Rp 10.500
|
8.
|
WADAH
ES KRIM
|
1
|
Rp 30.000
|
Rp 30.000
|
9.
|
SENDOK
ES KRIM
|
3
|
Rp 4.500
|
Rp 12.500
|
10.
|
BLENDER
FREEZER
|
1
|
Rp 150.000
|
Rp 150.000
|
11.
|
PANCI
KECIL
|
1
|
Rp 6.000
|
Rp 6.000
|
12.
|
KOMPOR+TABUNG
GAS
|
1
|
Rp 50.000+Rp 100.000
|
Rp 150.000
|
13.
|
TEMPAT
POTONGAN BUAH
|
5
|
Rp 5.000
|
Rp 35.000
|
14.
|
SEWA
TEMPAT
|
1 Th
|
Rp 2.000.000
|
Rp 2.000.000
|
15.
|
KULKAS
|
1
|
Rp 1.200.000
|
Rp 1.200.000
|
PERKIRAAN BIAYA KESELURUHAN
|
Rp
3.395.000
|
Pembelian Bahan satu kali produksi
NO.
|
NAMA BAHAN
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1.
|
Sahne (cream/kepala
susu)
|
3 Cup
|
Rp 3.500
|
Rp
10.500
|
2.
|
Susu Cair
|
2 buah
|
Rp
34.000
|
Rp
68.000
|
3.
|
Telur
|
4 butir
|
Rp 1.200
|
Rp 4.800
|
4.
|
Gula halus
|
1 kg
|
Rp
14.500
|
Rp
14.500
|
5.
|
Vanili
|
1
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
6.
|
Tempat es krim bila di bawa pulang
|
4 pak
|
Rp
10.000
|
Rp 40.000
|
7.
|
Buah Semangka
|
1 buah
|
Rp
10.000
|
Rp
10.000
|
8.
|
Buah Pisang
|
2 lirang
|
Rp
10.000
|
Rp 20.000
|
9.
|
Nanas
|
2 buah
|
Rp 2.000
|
Rp 4.000
|
10.
|
Mangga
|
2 Kg
|
Rp 3.000
|
Rp 6.000
|
11.
|
Apel
|
2 Kg
|
Rp 8.000
|
Rp 16.000
|
12.
|
Sirup rasa buah
|
1 botol
|
Rp
10.000
|
Rp
10.000
|
13.
|
Susu kaleng
|
1 kaleng
|
Rp 6.000
|
Rp 6.000
|
14.
|
Roti tawar
|
4 bungkus
|
Rp 6.000
|
Rp
24.000
|
PERKIRAAN BIAYA KESELURUHAN
|
Rp 234.800
|
Modal
Awal yang dibutuhkan
Dari uraian di atas, maka modal awal
yang dibutuhkan dalam usaha es krim ini adalah sebagai barikut:
Alat : Rp 3.395.000
Bahan : Rp 234.800,00 +
Total : Rp 3.629.800,00
Karena
alat-alat yang diperlukan adalah barang sekali beli dan sudah tersedia lengkap,
maka modal awl yang diperlukan adalan barang sekali beli dan sudah tersedia
dengan lengkap, maka modal awal yang dibutuhkan adalah modal untuk membeli
bahan-bahan yaitu Rp 234.800,00.
Dari bahan yang tersedia, dapat
dibuat es krim sebanyak 100 buah mangkok. Sedangkan harga es krim adalah Rp
4.000,00 sehingga di dapat :
Penghasilan Kotor : Harga per buah es krim x es krim yang dihasilkan
: Rp 4.000,00 x 100 buah
: Rp 400.000,00
Penghasilan Kotor : Harga per buah es krim x es krim yang dihasilkan
: Rp 4.000,00 x 100 buah
: Rp 400.000,00
d. Laba yang didapat
No. Keterangan Debit Kredit
1. Penghasilan kotor (satu kali produksi) Rp 400.000,00
2. Modal awal untuk membeli bahan-bahan Rp 234.800,00
3. Gaji 1 orang karyawan per hari Rp 25.000,00
Jumlah Rp 400.000,00 Rp 284.800,00
Laba awal yang didapat : Debit - Kredit
: Rp 400.000,00 – Rp 284.800,00
: Rp 116.000,00
Jadi, laba yang diperoleh untuk setiap satu kali produksi pastel kombinasi ini adalah Rp 136.200,00.
Dalam waktu satu bulan dapat diperoleh laba:
Rp 116.000,00 x 30 hari : Rp 3.480.000,00
Dalam setiap kali produksi disisihkan Rp 16.000,00 untuk mengganti alat-alat yang sekiranya perlu diganti. Dalam satu bulan akan tersisih uang sebanyak Rp 480.000,00 sebagai cadangan untuk mengganti alat produksi.
Maka laba bersih dari setiap kali produksi adalah:
Rp 116.000,00.– Rp 30.000,00 = Rp
100.000,00
Sedangkan laba bersih setiap bulannya adalah:
Rp 3.480.000,00 – Rp 480.000,00 = Rp 3.000.000,00
Sedangkan laba bersih setiap bulannya adalah:
Rp 3.480.000,00 – Rp 480.000,00 = Rp 3.000.000,00
L.
NAMA DAN BIODATA
Nama : NOVIA ISWANDARI
NIM : 10110241032
Program Studi : Kebijakan Pendidikan 2010
Nama : NOVIA ISWANDARI
NIM : 10110241032
Program Studi : Kebijakan Pendidikan 2010
Jurusan :
Filsafat dan Sosiologi Pendidikan
Jenjang Pendidikan : Strata 1
Tempat, Tanggal Lahir : Bantul, 8 November 1992
Jenjang Pendidikan : Strata 1
Tempat, Tanggal Lahir : Bantul, 8 November 1992
M. DESAIN USAHA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar